Deutschsprachiges NOF - Forum

Support und Tutorials rund um das Thema NetObjects Fusion

collapse

* Alles hat ein Ende...

April 2017

Eine Weisheit der Dakota-Indianer sagt:
"Wenn Du entdeckst, dass Du ein totes Pferd reitest, steig ab!"

Vor fast fünf Jahren habe ich die NOF-Community gegründet und nachdem just zu diesem Zeitpunkt das „alte NOF-Forum“ quasi über Nacht vom Betreiber geschlossen wurde, war mein Forum für viele Nutzer von NetObjects Fusion eine willkommene Alternative.

Inzwischen sind weit über 5000 NetObjects-Nutzer in der NOF-Community registriert und täglich kommen weitere hinzu. An interessierten Mitgliedern fehlt es also nicht. Was aber fehlt, sind Mitglieder, die Lust haben, anderen Nutzern bei der Lösung ihrer vielfältigen Probleme in der Anwendung von NetObjects Fusion zu helfen. Vielleicht, weil viele von ihnen - ebenso wie ich - das Interesse an NOF verloren haben und zwischenzeitlich mit anderen Programmen arbeiten.

Aktuell ist es so, dass der Support wie die Kosten für den Betrieb der NOF-Community fast ausschließlich von mir übernommen werden. Dies, und die Tatsache, dass ich die Arbeit mit NetObjects Fusion nicht mehr für zeitgemäß halte, veranlasst mich, den aktiven Forenbetrieb zu beenden. Die Beiträge, Tipps und Anleitungen aus den letzten Jahren stehen ab heute nur noch als Nachschlagewerk zur Verfügung.

Ich bedanke mich an dieser Stelle ganz herzlich bei allen, die mich und die NOF-Community in den vergangenen Jahren unterstützt haben.

Beste Grüße nettesekel

Die letzten Beiträge

Absturz bei FTP Publizierung
von nettesekel
16. April 2017, 12:51:56

E-Masil Adresse herausfinden
von nettesekel
11. April 2017, 16:16:20

Keine Neuinstallation möglich
von nettesekel
10. April 2017, 16:00:27

Publizieren geht nicht
von musikavokale
09. April 2017, 23:15:50

NOF 15
von nettesekel
04. April 2017, 23:55:26

Feststehender Seitenbereich
von nettesekel
01. April 2017, 17:37:12

Aufklappbare Navigation
von nettesekel
31. März 2017, 12:50:30

Nov 12 zum hare ausreisen
von Jim Panse
26. März 2017, 11:48:03

Lytebox Dateiablage
von fahrzeugseiten
21. März 2017, 23:23:23

* Schatznasen Feed

* Aquablogger Feed

* Strickzeugs Feed

* Links für Katzenfreunde

* ...

Fachanwalt für Internet-Recht C.Schmietenknop

* Friendship

DER Katzenblog – mit tollen Tipps und Ideen für deine Katze(n) <3

Autor Thema: Hintergrund nicht farbig  (Gelesen 4267 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #15 am: 06. März 2014, 11:20:30 »
Was verstehst du unter Formular aktualisiert?

Offline cc

  • Senior Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 289
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #16 am: 06. März 2014, 11:24:22 »
Das ist kein statisches Formular,
die Daten ändern sich.
Ich muss die Formulare jeweils aktualisieren,
also neues Datum eingfügen, enuer Termin, neues Thema.
Ich nutze den Formular Maker von Thru Soft.

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #17 am: 06. März 2014, 11:38:40 »
Ja, dann kannst du mit dieser Aktualisierung auch nichts anfangen.
Rufe nochmal dein Layout-html auf, wo du nach meiner Anleitung den Code eingefügt hat und erweitere den Code  ein wenig.

Den Code den ich dir gleich poste trägst du direkt unter dieser Zeile ein:
Code: HTML5
  1. <style type="text/css">

Code: HTML5
  1.       h1.farbig {font-family:"Verdana"; font-size:9pt;}
  2.      
  3.       tr {font-family:"Verdana"; font-size:9pt;}
  4.      
  5.       .td {font-family:"Verdana"; font-size:9pt;}

Offline cc

  • Senior Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 289
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #18 am: 06. März 2014, 11:53:57 »
das habe ich gemacht, ändert aber nichts am HiGru unten in der letzten Spalte.

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #19 am: 06. März 2014, 11:56:45 »
Wenn du künfig solche Formulare einbindest, dann musst du diese immer so zerpflücken, wie ich es jetzt gemacht habe.

Ein html-Dokument baut sich so auf:

Code: HTML5
  1. <doctype>
  2. hier alle Inhalte für den head-Bereich- wie
  3. <style type="text/css">
  4. deine Styleangaben
  5. oder Scripts
  6. <script type="text/javascript">
  7. hier das script
  8. hier alle für den Besucher sichtbaren Seitenelemente
  9. </body>
  10. </html>

Ohne Kommentare sollte das Grundgerüst also so aussehen:

Code: HTML5
  1. <doctype>
  2. ...
  3. ...
  4. </body>
  5. </html>


Mit deiner Einfügung des Formulars schmeißt du aber in den Body, nochmals einen head-Bereich und einen body-bereich, quasi ein komplettes html-Dokument im Dokument.
Dein Aufbau sieht dann so aus:

Code: HTML5
  1. <doctype>
  2. ...
  3. </head>
  4. ...
  5. ...
  6. </head>
  7. ...
  8. </body>
  9. </body>
  10. </html>

Die Tags <html></html><head></head><body></body> gehören nur einmal in ein html-Dokument.


Das Problem nmit deiner Tabelle rührt daher, dass du in deinen Styleangaben  das Aussehen von Tabellenzeilen und Zellen, ausdrücklich festgelegt hast.

Code: HTML5
  1.  
  2. tr {background-color:#FFFFCC; font-family:"Verdana"; font-size:9pt;}
  3. .td {background-color:#FFFFCC; font-family:"Verdana"; font-size:9pt;}

An den Stellen in deiner Seite, wo du den Tabellenzellen über die EP eine andere Formatierung zuweist, wird diese Regel entkräftet. Nicht aber bei deiner zelle mit dem Bild, da NOF hier um das Bild eine für dich nicht sichtbare Tabelle generiert hat, auf deren Aussehen du nicht einwirken kannst. Diese Tabelle macht dann also das, was du ihr über deine Styleangabe im head des Formulars aufgetragen hast.

Offline cc

  • Senior Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 289
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #20 am: 06. März 2014, 12:00:22 »
Puh, das ist nicht zu leisten für mich, weil es sich immer wieder ändert, das jeweilige Formular.

Meinst Du, es wäre eine Möglichkeit stattdessen die Tabelle zu verändern, grundsätzlich ? Nein, quatsch, dann wären ja alle Tabellen rot hinterlegt.
Also muss ich eine andere Formatierung für den unteren bereich wählen.

Text und verlinken ?

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #21 am: 06. März 2014, 12:02:37 »
das habe ich gemacht, ändert aber nichts am HiGru unten in der letzten Spalte.

Du hast ja auch mit deiner Aktualisierung alle Änderungen rückgängig gemacht und hast wieder das komplette Dokument im body deiner Seite liegen.
Deine Aktualisierungen werden dir das immer wieder zerstören.
Zum einen müsstest du im Formular selbst, dort wo du es erstellt hast und von wo aus es aktualisiert wird, die Farbangaben für die Tabellen entfernen. Und dann kannst du diese Formulare nur korrekt mittels I-Frame einbinden.

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #22 am: 06. März 2014, 12:05:40 »
Meinst Du, es wäre eine Möglichkeit stattdessen die Tabelle zu verändern, grundsätzlich ?

Nein, ich habe dir oben erklärt dass du mit dieser Art der Einbindung einen Aufbau deiner Seite verursachst, der gegen jede html-Regel verstößt. Man kann sich nicht nur für das interessieren, was man sieht, man muss sich schon ein wenig an die Standards halten. Wie im letzten Post gesagt, ändere die Formatierungen im Ausgangsformular und binde die Formulare mittels IFrame ein. Eine andere saubere Lösung kenne ich dafür nicht. Wenngleich IFrames auch nicht das Gelbe vom Ei sind, aber besser als das was du jetzt machst ist das dann allemal.

Die Einfügung im Layout-html kannst du übrigens wieder entfernen.

Offline cc

  • Senior Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 289
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #23 am: 06. März 2014, 12:09:21 »
Gut, danke, ich bemühe mich um Umsetzung. (fubar)

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #24 am: 06. März 2014, 12:24:42 »
Sag mal... das Teil aktualisiert sich ja nicht von allein... du musst es auf deren Seite aktualisieren und bindest dann jedes Mal den Code neu in deine Seite ein, oder?

Offline cc

  • Senior Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 289
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #25 am: 06. März 2014, 13:27:45 »
Ja, genau. Ich aktualisiere den Formular Maker, kopiere den Quellcode in Zelle Eigenschaften, Text, HTML bearbeiten.

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #26 am: 06. März 2014, 13:46:34 »
Dann müsstest du ja im prinzip nur den Text aufteilen.

Alles ab
Code: HTML5
  1. <style type="text/css">

bis einschließlich
Code: HTML5
  1. //--></script>

kommt zwischen die head-Tags ins Layout-html.

Und alles von
Code: HTML5
  1. <form name="....

bis einschließlich
Code: HTML5
  1. </form>

kommt dort hin, wo jetzt der gesamte Code liegt, also dort wo das Formular erscheinen soll.
Den Rest brauchts nicht.

Offline cc

  • Senior Mitglied
  • ****
  • Beiträge: 289
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #27 am: 06. März 2014, 14:06:53 »
???? Jetzt weiss ich leider nicht mehr genau was wohin soll und was ich löschen muss.

Offline nettesekel

  • Administrator
  • *****
  • Beiträge: 8181
    • Aquablogger der Aquaristikblog
Re: Hintergrund nicht farbig
« Antwort #28 am: 06. März 2014, 14:09:46 »
Lies einfach was ich zuletzt gepostet habe, mehr braucht es nicht.
Diese zwei Abschnitte benötigst du. Schau dir deinen code an und schau was ich zuletzt geschrieben habe. Alles was nicht in diesen Bereichen liegt, benötigst du nicht. Du solltest nur beim Formulargenerator die Tabellenfarbe vorab auf transparent stellen.

Deutschsprachiges NOF - Forum

Support und Tutorials rund um das Thema NetObjects Fusion